ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ТРАДИЦИОННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, НАШЕДШЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ - Сулеева Гульжан Созакпаевна; Машимбаева Айнур Жакыпалиевна; Джансеитова Светлана Саттаровна; Есетова Айнур Такеевна; Кульманова Зульфия Бекбулатовна (Foundations and Trends in Research, 2024)
Рассмотренный в данной статье богатейший массив использованных источников и литературы позволил проследить этапы сложного пути формирования традиционной музыки, процесс накопления опыта становления института профессиональных исполнителей, обладавших мощными духовными и интеллектуальными ресурсами, а также формирование жанров, давших миру высокие образцы творчества. Анализ материала исследования предоставил возможность соприкоснуться с истоками возникновения национального музыкального искусства, в значительной степени определившего приоритетность традиционных ценностей для поддержания непрерывности и преемственности в музыкальной культуре, повлиявших на концептуальное понимание места традиционной музыки в жизни народа, позволивших осветить истоки музыкального искусства, процесс его зарождения. Традиционную культуру отличает не только наличие богатого и самобытного художественного наследия, но и умение народа сохранить, закрепить, донести и передать последующим поколениям духовный опыт и художественные ценности. Благодаря народной памяти, перед нами предстает мир традиционной музыки во всем своем духовном богатстве: интеллектуальной ценности, глубокой мудрости, художественном совершенстве, уникальном и универсальном сочетании с окружающей средой. Произведения профессиональной народной музыки переходили из уст в уста путем прямой контактной коммуникации от исполнителя к исполнителю, минуя посредников – нотный текст, и породили определенный тип музыкального инструмента, представляющий собой превосходный материал для изучения традиционной культуры. Многочисленные исторические памятники и трактаты средневековых ученых Востока, работы современных исследователей, функционирующий стереотип представлений об инструментальном искусстве в целом, позволяют воссоздать многоплановую, исторически объективную панораму развития музыкальных инструментов, формирование жанров, являющихся важной составной частью материальной и духовной культуры этноса, напрямую связанной с историей, хозяйственным укладом, различными сторонами жизнедеятельности народа, его традициями, существующими в творческой памяти народа как движение художественной мысли во времени и пространстве, как механизм организации, консервации и передачи социокультурной информации.