ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ И РАЗРУШЕНИЙ ПЛОТИН ИЗ НЕСВЯЗНЫХ ГРУНТОВ - Сарбасова Г.А.; Мейрханұлы Әлішер; Рүстемова Еркежан (Foundations and Trends in Research, 2024)
В статье приводятся причины повреждений и разрушений плотин, переливы воды через плотину при больших паводках и недостаточных размерах водопропускных сооружений; неблагоприятные воздействия фильтрационных потоков, при которых происходят суффозионные процессы в теле плотин и в их основаниях; старение материалов сооружений и оснований, вызывающее неблагоприятные изменения их физических свойств, потерю прочности и несущей способности, уменьшение водонепроницаемости. Особенно опасен риск перелива воды через гребень плотин, тело которых сформировано из несвязных грунтов типа песка и щебня, и значительно менее опасен для плотин из каменной наброски