ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:КРАТКИЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ЯЗЫКОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ - Жанбатыр Амангелді Сапабекұлы (Foundations and Trends in Research, 2024)
Впервые вопрос о языковом строительстве, механизмах реализации языковой политики в республике был поднят после принятия в 1989 году «Закона о языках в Казахской ССР». На наш взгляд, данный документ не только закрепил за собой постановку вопроса языка и изменяющейся языковой действительности, но и заложил фундамент будущих политических и научных дебатов, относительно социокультурного статуса казахского и других языков. Государственная языковая политика в Казахстане регламентирована законодательными документами, которая включает: Конституцию Республики Казахстан (1995), Концепцию языковой политики Республики Казахстан (1996г.), Закон Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» (1997г.), Государственную программу функционирования и развития языков (1998г.,2001г.), Концепцию расширения сферы функционирования государственного языка, повышения его конкурентоспособности на 2007-2010 годы, Государственную программу развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы и другие документы, регулирующие государственно-правовые аспекты языковых отношений.