ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАК БЛАГОПОЛУЧИЕ НАЦИИ - Несипкалиев Даурен; Сапарбек Санжар (Foundations and Trends in Research, 2025)
В статье рассматривается роль эффективной системы здравоохранения как стратегического ресурса для обеспечения благополучия нации. Раскрываются экономические, социальные и институциональные аспекты влияния здравоохранения на развитие человеческого капитала, снижение социального неравенства и укрепление устойчивости общества к глобальным вызовам. Особое внимание уделено значению профилактики, цифровизации и охраны психического здоровья в формировании современной модели медицинской помощи. Анализируются примеры международной и казахстанской практики, обосновывающие необходимость системного подхода к реформированию здравоохранения