УТИЛИЗАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА - Шарипов Т.Н.; Таткеева Г.Г. (Interdisciplinary Science Studies, 2024)
Данная статье обоснована исследовательская направления, сделано анализ состояние исследовании наиболее похожых направления. Приведены основные экологические аспекты и отходы металлургического производства. Особенно уделенно внимание и далее приведены тепловые загрязнения биосферы, и его вторичные использованием для получение электрэнергии и теплоэнергии. Актуальность работы – определяется стратегическими национальными задачами рационализации использования электроэнергии, программами энергосбережения и снижения потерь РК. Данная направление исследования становится актуальной в условиях глобального финансово – экономического кризиса, вынуждающего осуществлять режим глубокой экономии ресурсов, так как полученные результаты позволяет получать большие эффекты экономии электроэнергии в металлургическом производстве. Одной из важнейших проблем, стоящих сейчас перед энергетикой нашей страны, является истощение топливно-энергетических ресурсов, таких как нефть, природный газ, каменный уголь, на фоне все более интенсивного роста энергопотребления. Проведены математическо-экспериментальный анализ, моделирован новый разработка двигателя, проектированной на основе двигетеля Стирлинга - γ-Стирлинг без регенератора. Получен результаты рассчетов и моделирован новый тип комбинированного двигателя на основе двигетеля Стирлинга - γ-Стирлинг без регенератора для использование вторичных энергоресурсов металлургического производства. Обоснован проектирование и разработка комбинированной системы обеспечивающей эффективность энергетических установок, работающих в режиме утилизации тепловых потерь металлургического производства