ОСОБЕННОСТИ РЕАГИРОВАНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ЭКЗОТОКСИКОЗЕ И КОРРЕКЦИИ - Дюсембаева А.Т.; Абилова А.А. (Interdisciplinary Science Studies, 2025)
Введение. Печень, как своеобразная лаборатория оказывает существенное влияние на гомеостаз организма и в ряде случаев может определять исход того или иного патологического состояния. Она играет большую роль в регуляции крово- и лимфообращения, как экстракардиальный фактор. Особая роль принадлежит печени в детоксикации экзо – и эндотоксинов. Целью исследования явилось выявить морфологические особенности печени в условиях нормальной жизнедеятельности, при воздействии 3,4- бензпирена и коррекции биологически активной добавкой «Лимфосан». Материал и методы. Исследование проводили на 70 крысах – самцах «Вистар», массой тела 180-200 г в возрасте 5-6 месяцев. Подопытные животные были разделены на 3 группы. Первой группе животных - контрольной – в течение 3-х дней вводили внутрибрюшинно по 1 мл оливкового масла. Второй группе - в течение 3-х дней внутрибрюшинно делали инъекции 3,4 – бензпирена по 20мг/кг массы тела в минимальном объеме оливкового масла (0,2-0,3мл). Животные находились на стандартном режиме вивария. Третьей группе животных – по окончании создания модели острого токсикоза добавляли в стандартный виварный рацион «Лимфосан» в течение 10 дней в дозе 1г/кг массы тела. Через 1, 7 и 21 сутки по окончании эксперимента животных декапитировали и забирали кусочки печени для гистологических и электронно- микроскопических исследований. Результаты и обсуждения. Через 1-е сутки во 2-ой группе животных после введения 3,4- бензпирена при гистологическом исследовании отмечали инфильтрацию клеток крови вдоль триад. В инфильтратах встречались макрофаги, тучные клетки, эозинофилы, нейтрофилы, лимфоциты и плазмоциты. Наблюдали стаз эритроцитов в центральных венах. В центролобулярных гепатоцитах отсутствовали признаки деструктивных изменений. В печеночных дольках, ближе к портальным трактам, в гепатоцитах появлялись вакуоли в цитоплазме. Синусоиды печени были значительно расширены. При электронно- микроскопическом исследовании пространство Диссе расширено с элементами погибших гепатоцитов. В гепатоцитах отмечали значительное расширение цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи. Уменьшалось число прикрепленных и свободных полисомальных рибосом. Митохондрии были в состоянии отека. В печеночных дольках животных 3-ей группы, которым после введения 3,4- бензпирена добавляли в рацион БАД Лимфосан наблюдалось следующее. Вокруг сосудов, клетки сохраняли свое строение. Структура пространства Диссе близка к норме. Не отмечалось нарушения структуры микроворсинок гепатоцитов. При морфометрическом исследовании объемная площадь цитоплазмы гепатоцитов после отравления животных бензпиреном, уменьшилась в обеих группах животных, получавших стандартный рацион, так и с добавлением БАД Лимфосан. Размеры ядер не изменялись. Площадь синусоидальных пространств возрастала во 2-ой и 3-ей группах животных. Число двуядерных гепатоцитов возрастало. Количество гепатоцитов и синусоидальных клеток значительно не изменялось. На 7-е сутки эксперимента у 2-ой группы животных наблюдали участки некроза гепатоцитов. Просветы синусоидов продолжали оставаться расширенными. Встречались гепатоциты лишенные ядер. Цистерны ГЭР и комплекса Гольджи расширены. При морфометрическом исследовании у животных, получавших с рационом Лимфосан отмечалась тенденция к увеличению числа прикрепленных и полисомальных рибосом. Через 21 сутки после окончания эксперимента в печени животных 3-ей группы не наблюдали деструктивных изменений и наличия инфильтраций клеток крови вдоль сосудов. Перипортальные гепатоциты сохраняли структурную целостность. Хотя во 2-ой группе дистрофические и деструктивные изменения сохранялись, площадь цитоплазмы гепатоцитов и их ядер восстанавливалась. Просветы синусоидов соответствовали значениям в контроле. Выводы. Таким образом, добавление к стандартному виварному рациону крыс биологически активной добавки Лимфосан способствует более быстрому и полному восстановлению стркуктурной целостности печени.