ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ МУЛЬТИМОДАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Айтбекова А. Е.; Касымжанова К.С (Interdisciplinary Science Studies, 2024)
Согласно статьи 12 Закона о транспорте РК железнодорожный, внутренний водный, воздушный и автомобильный транспорт организуют систему прямых смешанных сообщений. Взаимоотношения транспортных организаций при прямом смешанном сообщении, а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключенными в соответствии с утвержденными уполномоченным государственным органом правилами прямых смешанных перевозках [1]. Вообще перевозкой грузов в смешанном сообщении считают ту, в которой доставку груза от отправителя к получателю осуществляют, по крайней мере, два различных вида транспорта, когда они выполняются на этом маршруте под ответственностью только одного перевозчика, по единому транспортному документу, подтверждающему заключение договора перевозки, и оплачивается по единой сквозной тарифной ставке. За рубежом они получили название «комбинированные» или «мультимодальные».