РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ПОДДЕРЖАНИИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ: ОБЗОР - Гасанов Нураддин Атаханович (Interdisciplinary Science Studies, 2024)
В дополнение к очевидной пользе физической активности для здоровья, физическая активность также положительно влияет на психическое здоровье. Она может помочь справиться с депрессией и тревожностью, улучшить настроение и качество жизни. Физические упражнения также могут помочь в борьбе с психотическими симптомами и сопутствующими заболеваниями, которые сопровождают психотические расстройства. Ранние исследования показали, что у физически неактивных людей более высокие показатели заболеваемости и расходы на здравоохранение. Обычно для борьбы с этими проблемами и сохранения психического здоровья рекомендуется лечебная физкультура. Эмпирические исследования показывают, что физическая активность влияет на функционирование системы, которая играет важную роль в регуляции стресса. Физические упражнения также могут улучшить сон и помочь справиться с различными расстройствами. В данной статье представлена попытка проанализировать современное понимание физиологических и психологических механизмов, с помощью которых физические упражнения улучшают психическое здоровье. Физические упражнения влияют на депрессию и тревожность. Многочисленные гипотезы пытаются объяснить связь между физической подготовкой и психическим здоровьем. Физические упражнения в целом связаны с улучшением настроения и качества жизни. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что повышенная физическая активность может помочь ослабить некоторые психотические симптомы и лечить сопутствующие заболевания, которые сопровождают психотические расстройства. Недостаток литературы также указывает на необходимость дополнительных исследований для оценки и внедрения мер по физической активности.