ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЧЕВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ОПРЕДЕЛИВШИЕ СВОЕОБРАЗИЕ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКИ, РЕПРЕЗЕНТИРОВАННЫЕ В ПРОСТРАНСТВЕННОЙ И ВРЕМЕННОЙ ФОРМЕ - Аркабаева Гульсм Сейткаримовна; Есетова Айнур Такеевна; Кадырбек Айдана; Расулбек Қуаныш Есімқызы (Interdisciplinary Science Studies, 2025)
В данной статье рассмотрены проблемы, посвященные традиционной казахской культуре, принадлежащей к суперэтнической цивилизации кочевых народов, характерные особенностей кочевого образа жизни, определивших своеобразие культуры номадов Центральной Азии в целом и казахов в частности. Впервые исследована роль традиционной культуры, как базовой структуры, выявлены истоки происхождения и функции, отражающие морфологию традиционных музыкальных понятий в структуре кочевого социума, культуре и музыке. На основе проведенного исследования раскрыта роль традиционной музыки в жизненном цикле, с учетом особенностей кочевого общества, установлено, что происхождение и функции традиционных музыкантов инструменталистов, связаны с жизненными интересами номадов. Особое внимание уделялось характеристикам наименований жанровой системы, профессиональных носителей музыкального творчества; статусу кюя и его семантическим особенностям; связи структуры времени и пространства кюя с картиной мира; основам менталитета кочевников, особенностям культуры, музыкального мышления; сферам жизнедеятельности кочевого общества, при доминировании музыкальной составляющей. Мировоззренческие особенности как фактор, обусловивший художественную и образную систему пространства и времени, становление жанра кюя, направлены на раскрытие природы недуальности традиционной казахской культуры, на глубину неделимости искусства и жизни, доминирование в культуре кочевников поэзии и музыки, не имеющих предметно-материального закрепления. Рассматривая кюй, как специфический жанр культуры казахов, мы особое внимание уделяли вопросам его статуса, контекста, подтекста, самого текста, семантике, аксиологии, форме, отражающих важнейшие мифологические принципы народного мышления. Исследование традиционной казахской музыки в многопрофильном, междисциплинарном аспекте, позволило расширить общегуманитарное пространство, вывести в мир географической сферы, филологии, культурологии, философии, духовных постулатов