ВОДОХРАНИЛИЩНЫЙ ГИДРОУЗЕЛ НА РЕКЕ КЫЗЫЛСУ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Садвакасов Нурлан (Interdisciplinary Science Studies, 2025)
Водохранилище расположено на реке Кызылсу в месте выхода ее на предгорную равнину в 40км. От районного центра с.Акжар, Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Река Кызылсу является постоянно действующим в течение года водоисточником. Происхождение стока реки смешанное: снеговое и за счет подземных вод. Распределение стока внутри года неравномерно, объем весеннего паводка составляет 80-90% всего годового стока, образованного таянием снега. Водосборная площадь р.Кызылсу до створа плотины составляет 506 км2. Длина реки, включая приток Терсайрык (от п.Сарыулен) до створа плотины – 72,0 км. И до устья - 54 км. Среднемноголетний годовой сток- 151,09 млн.м3. Среднемноголетняя норма стока- 4,77 м3/с. Коэффициент изменчивости годового стока Cv=0,30. Минерализация воды р.Кызылсу в течение всего года относится к гидрокарбонатному классу, группе кальция и колеблется в пределах 0,3-0,5 гр/л, достигая наибольшей величины в период зимней и летней межени. Грунтовые воды в пределах района водохранилища пресные гидрокарбонатно-кальциевые с плотным остатком до 1,0гр/л и залегают на глубинах от 0,5 м до 10 м и более. Среднемноголетний расход взвешенных наносов в створе плотины 0,80 кг/с. Годовое испарение с водной поверхности водохранилища- 830 мм. Плотина водохранилища земляная из аллювиальных гравийно-галечных грунтов с центральным ядром из суглинка с площадной цементацией основания глубиной 6м. и шириной 10 м. Длина плотины - 297м., ширина по гребню – 10 м. Максимальная высота плотины - 36 м. Отметка гребня плотины - 964,3 м. Водовыпуск размещен в теле плотины в примыкании к ее правому скальному борту.