ОСОБЕННОСТИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РАМКАХ РЕКОМЕНДАЦИИ ЮНЕСКО ОБ ЭТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Борисов А.А.; Баширов А.В.; Ханов Т.А. (Interdisciplinary Science Studies, 2025)
Аннотация В условиях стремительного развития цифровых технологий и внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в различные сферы жизни, особое значение приобретает этическое сопровождение научно-исследовательской деятельности студентов вузов. Настоящая статья рассматривает особенности организации и содержания исследовательской работы студентов в Республике Казахстан с учетом положений Рекомендации ЮНЕСКО об этических аспектах искусственного интеллекта, принятой в 2021 году. Анализируются ключевые ценностные установки, принципы и стратегические направления, предложенные ЮНЕСКО, и даются предложения по их внедрению в академическую среду. Статья подготовлена в рамках выполнения договора на грантовое финансирование, заключенного с Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (ИРН проекта 19676691).