ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ - Исраилова Венера Карыпбековна; Уразаев Тимур Талапович; Нурланкызы Динара; Майлыбаева Айдана Сабыржанкызы; Кадирбекова Алуа Нурланкызы; Ушкемпир Ажар Нурланкызы; Ключникова Олеся Владимировна; Кыдырбай Диас Русланулы; Озганбай Кайсар Муратулы (Modern Scientific Technology, 2025)
Энергетические напитки (ЭН) становятся все более популярными, особенно среди молодежи, благодаря их способности повышать бодрость и улучшать физическую активность. Однако исследования, проведенные в последние годы, указывают на потенциально опасное влияние этих напитков на сердечно-сосудистую систему (ССС). Регулярное употребление ЭН связано с краткосрочным повышением артериального давления, изменениями в частоте сердечных сокращений и повышенным риском аритмий. Более того, долгосрочные эффекты, включая развитие гипертонии, атеросклероза и изменения в морфологии сердца, требуют серьезного внимания. Этот обзор направлен на систематизацию современных данных о воздействии ЭН на ССС, с акцентом на последние исследования и их практическое значение