Применение техник когнитивно-поведенческой терапии в комплексном лечении пациентов с химической зависимостью - Сардарян Дана Александровна; Дуплякин Евгений Борисович; Зулфикарова Эльвира Талгатовна (Modern Scientific Technology, 2024)
В статье рассматривается применение техник когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) при комплексном лечении, зависимых от ПАВ. Техники КПТ относятся к комплексу структурированных методик, основанных на когнитивной модели концептуализации и теории социального научения, направленных на изменение поведения людей, злоупотребляющих ПАВ. В статье проводится обзор нарушений, вызванных употреблением ПАВ, которые влияют на когнитивные и поведенческие функции организма. Предложены когнитивные и поведенческие техники КПТ, направленные на преодоление аддиктивного поведения