СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА - Абдиракманов М.Т; Дакиева К.Ж (Modern Scientific Method, 2024)
В статье рассмотрен вопрос о состояние водных ресурсов РК и решение проблем в аграрном секторе экономики. В ближайшие годы Казахстан может столкнуться с дефицитом водных ресурсов. Проведенный анализ показывает, что рост потребления воды на фоне сокращения водных запасов может привести к увеличению региональных дефицитов, и к 2020 году с этой проблемой могут столкнуться шесть из восьми водных бассейнов страны. Без реализации мер по улучшению водопользования и управлению водными ресурсами, дефицит может усилиться к 2040 году, что негативно скажется на водоснабжении населения, экономическом росте и экологической ситуации