Проблемы и перспективы модернизации лифтового оборудования в Казахстане - Сембаев Расул Акумбекович; Бикбаев Каримжан Нургалеевич; Сакалов Сагитжан Жумаканович (Modern Scientific Method, 2025)
По данным Национальной Ассоциации Лифтовиков Казахстана (НАЛК), около четверти всех лифтов в стране требуют проведения ремонта либо полной замены [51]. Большая часть из них — это устаревшие устройства, срок эксплуатации которых превышает 25 лет. Согласно нормативным требованиям, такие лифты допускается использовать только после проведения модернизации либо замены. Инциденты, связанные с эксплуатацией лифтов в Казахстане, встречаются достаточно часто. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, в 2023 году в стране зарегистрировано четыре подобных случая, а в 2024 году — три, из которых два произошли в Абайской области, в результате чего пострадали восемь человек. Один из инцидентов случился в апреле 2024 года в доме, построенном в конце 1990-х годов: лифт с шестью пассажирами упал с высоты. По предварительным данным, причиной стала перегрузка подъемника. Кроме того, аварии с лифтами фиксируются и в новостройках. Жительница Астаны сообщила о регулярных поломках лифта в своем новом жилом комплексе, что вызывает значительные неудобства у жителей, особенно у проживающих на верхних этажах. Представители обслуживающей организации не смогли установить причины неисправностей и направили запрос производителю лифтового оборудования. Эксперты связывают подобные проблемы с приобретением лифтов у ненадежных поставщиков, зачастую обходящих официальных дистрибьюторов. Президент Национальной ассоциации лифтовиков Ержан Игибаев [51] поясняет, что для новых жилых комплексов рекомендуется закупать оборудование исключительно у официальных дистрибьюторов заводов-изготовителей. Это обеспечивает возможность оперативного устранения неисправностей и доступ к качественным комплектующим. Тем не менее, многие застройщики приобретают лифты напрямую на китайском рынке у непроверенных производителей, что затрудняет дальнейшее обслуживание и ремонт. По данным Ассоциации, в жилом фонде Казахстана установлено около 30 тысяч лифтов, а в коммерческих и государственных учреждениях — еще почти 15 тысяч. В мае 2025 года Ассоциация провела исследование, выявившее около 6700 устаревших лифтов, эксплуатация которых продолжается сверх установленного срока. Эти подъемники требуют либо модернизации, либо полной замены. Ответственность за проведение соответствующих мероприятий возлагается на местные исполнительные органы и жильцов многоэтажек. В Алматы обновление лифтового парка прошло в течение двух лет, в то время как в других регионах — например, в Усть-Каменогорске, Атырау и Павлодаре — работы выполняются значительно медленнее.