Приложение Euclidea как инструмент развития геометрического мышления у детей - Есенгелді Нұрдәулет Ералыұлы; Калиев Анияр Ануарбекович (Modern Scientific Method, 2026)
В статье рассматривается потенциал использования мобильного приложения Euclidea как инструмента развития геометрического мышления у детей. Актуальность исследования обусловлена снижением интереса к геометрии у школьников и недостатком наглядных, интерактивных средств, позволяющих выстраивать собственную стратегию решения задач. Цель работы – проанализировать дидактические возможности Euclidea и показать, каким образом задачи на геометрические построения в игровом формате способствуют формированию пространственных представлений, логического мышления и навыков планирования решения. В статье описаны ключевые функциональные особенности приложения, выделены типы развиваемых умений, предложены примеры методических сценариев интеграции Euclidea в уроки геометрии, домашнюю и внеурочную деятельность. Отмечены ограничения использования цифрового ресурса и условия его эффективного применения в учебном процессе. Сделан вывод о том, что Euclidea может выступать ценным дополнением к традиционному обучению геометрии, при условии осознанного педагогического сопровождения и целенаправленного отбора задач.