ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНГИБИРОВАНИЕ КОРРОЗИИ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ В БУРОВОМ РАСТВОРЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ АЛОЕ ВЕРА И ПОЛЫНИ - Охапова Камиля Темирхановна; Шуханова Жулдыз Кенжебаевна; Бондаренко Вера Павловна; Амантаева Диана Бакытжановна (Progress in Science, 2024)
Исследование процессов коррозии и разработка методов защиты металлов относится к актуальным научно-техническим задачам. Одним из распространенных методов защиты является применение ингибиторов, позволяющих снизить скорость коррозии металлов и сплавов, которые контактируют с агрессивной средой в производственных условиях. Разработка доступных, нетоксичных и дешевых ингибиторов коррозии на основе растительного сырья для защиты металлов и сплавов с применением экологически чистых технологий на сегодняшний день является одним из ведущих трендов в области «зелёной» химии. В настоящей работе гравиметрическими и электрохимическими методами исследована антикоррозионная эффективность водного экстракта Алое Вера и Полыни по отношению к углеродистой стали СТ3СП2-ГП2 в в буровом растворе 1,0 моль/л. Эффективность ингибитора изучена при стандартных условиях окружающей среды в диапазоне концентраций 0,1-2,0 г/л. Установлено, что высокая эффективность действия достигается за счёт самопроизвольной физиосорбции ингибитора на поверхности стальной пластинки, также увеличение концентрации ингибитора приводит к увеличению эффективности.