Исследование в действии: Использование кейса практико-ориентированных, прикладных и исследовательских задач для повышения мотивации учащихся в условиях дистанционного обучения - Марчук Наталья Анатольевна; Асанова Жулдыз Мажитовна (Progress in Science, 2024)
Ограничительные меры, связанные с распространением пандемии коронавируса, сделали переход на дистанционное обучение вынужденной реальностью. При обучении школьников математике в дистанционном формате возникает ряд проблем и вопросов, решения и ответы на которые педагогам приходиться находить непосредственно в процессе работы. Из собственного опыта работы, по результатам исследования в рамках собственной педагогической практики, опросов и анкетирования коллег, проведения онлайн-семинаров удалось выявить основные трудности, с которыми сталкиваются педагоги школ при организации процесса дистанционного обучения. Вот краткий перечень основных проблем, с которыми сталкиваются школьные учителя при дистанционном обучении: 1 слабая обратная связь между учителем и учащимся; 2 низкое качество контроля уровня полученных знаний; 3отсутствие мотивации к обучению у учащихся (поддерживать высокий темп обучения, без постоянного контроля со стороны учителя, удается далеко не всем учащимся); 4 недостаток практических знаний; 5 невозможность в достаточной мере развивать коммуникативные навыки учащихся; 6 низкая компьютерная грамотность, как некоторых учащихся так, к сожалению, и отдельных учителей; 7 плохая техническая оснащенность и низкая скорость интернета.