ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ АНАТОМИИ В МЕДИЦИНСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ - Тасбулат Досаев; Нургулим Ахмад; Динара Байгамысова; Ардана Балапанова; Бауржан Шакенов; Саниям Курбаниязова (Progress in Science, 2024)
Одной из не решенных проблем в преподавании анатомии в Казахстане является обеспечение учебного процесса трупным материалом. Эта проблема существует во всем мире, особенно в постсоветских странах и формулируется в специальной литературе как «кризис в преподавании традиционной анатомии» (журнал «Anatomical Sciences Education»). В настоящее время испытывают значительный дефицит трупного материала кафедры анатомии не только в Казахстане, но и во многих университетах стран Азии [1, 2], Африки [3], Южной Америки [4, 5] и Европы [6]. Эта проблема связана как с особенностями законодательств разных стран, так и этическими, религиозными и правовыми нормами. После приобретения Казахстаном независимости и вступления во все международные конвенции по правам человека, судебные морги и прозектуры категорически отказывают в передаче трупов и трупного материала для учебного процесса, так как на трупный материал распространяются те же права, как и на живого человека. В связи с чем, передача трупного материала для учебных, научных целей и трансплантации может быть возможна только при прижизненном нотариальном завещании. Помимо законодательного несовершенства, проблема обеспечения трупным материалом учебного процесса кафедр анатомии университетов Казахстана, существует и по ряду других причин. В казахстанском обществе еще не укоренилась практика завещания своих тел или органов для трансплантации, науки или учебного процесса. К сожалению, менталитет и национальные обычаи, наряду с религиозными убеждениями, культивируют среди населения неприемлемость вскрытия. Изъятие органов считается неуважительным и недостойным отношением к умершему. В этой связи, появилась настоятельная необходимость законодательного обеспечения возможности получения трупного материала для учебного процесса и научных исследований. Для решения этой проблемы был предпринят ряд мер – в Закон Республики Казахстан от 07.07. 2006 № 170-3 «Об охране здоровья» была включена Статья 35. Анатомический дар.