ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМИНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Тезекбаева А.Е.; Тюлендинова С.Т.; Лутченко Ж.И. (Progress in Science, 2024)
Фотосинтез является основным фактором, определяющим урожайность сельскохозяйственных культур, а эффективность, с которой культура улавливает свет и преобразует его в биомассу в течение вегетационного периода, является ключевым фактором, определяющим конечный урожай [1]. Известно, что лучшее использование климатических, почвенных ресурсов, а также приемов агротехнического воздействия происходит в посевах с оптимальной листовой поверхностью. Для многих зерновых культур оптимальный индекс листовой поверхности считается 4-5 м2/м2, когда как у льна он колеблется от 2,5 до 13 м2/м2 [2]. Это связано с тем, что поверхность стебля льна начинает вносить свой вклад в формирование фотосинтетического поверхностного потенциала с момента всходов. В фазе елочки поверхность стебля составляет 37 % от общей поверхности растения, а в фазе зеленой спелости — более 60 % [3].