Бюджетные отношения и межбюджетные связи в зелёных финансах (green finance) - Женисбек Даниал Даулетұлы; Сарсембаева Мырзакуль Жанаштаевна (Research Retrieval and Academic Letters, 2025)
Парижское соглашение 2015 года обязало правительства принять меры по сокращению выбросов парниковых газов и ограничению изменения климата. Правительства подтвердили это обязательство в рамках программ восстановления после пандемии, стремясь «восстановить лучше, чем прежде» за счет амбициозных «зеленых» инвестиций. Выполнение обязательств по борьбе с изменением климата и реализация обещаний в области «зеленых» инвестиций потребуют быстрых экономических, социальных и технологических преобразований, а также новых бюджетных рамок для их поддержки. В современных бюджетных рамках правительства обычно вводят для себя финансовые ограничения, чтобы сдержать краткосрочные соблазны в погоне за долгосрочной устойчивостью. Можно ли применить передовые методы институционального проектирования, помогающие правительствам придерживаться фискальных правил, к выполнению экологических обещаний?