Почему частные рынки часто не обеспечивают эффективного уровня общественных благ в зелёных финансах (green finance) - Бердибеков Мейрамбек Нурлыбекович; Сарсембаева Мырзакуль Жанаштаевна (Research Retrieval and Academic Letters, 2025)
В статье рассматриваются причины, по которым частные рынки часто не способны обеспечить эффективный уровень общественных благ в сфере зелёных финансов. Анализ базируется на международных исследованиях и практиках, включая работы OECD (2016), CCICED (2015), Fedotova (2020), CPI (2015), а также исследования по поведенческим аспектам инвестиций в зелёные технологии (Knobloch & Mercure, 2016) и моделированию социальных и экономических переходов (Holtz et al., 2015). Особое внимание уделяется экономическим, институциональным и правовым факторам, ограничивающим эффективность рыночного механизма в предоставлении экологических и климатических общественных благ, а также инструментам государственного вмешательства, включая зелёное бюджетирование, зелёные инвестиционные банки и фискальные стимулы. В статье обобщается международный опыт и рассматриваются примеры развития рынка зелёного финансирования в Казахстане, что позволяет выявить ключевые барьеры и возможности для повышения эффективности финансирования общественных экологических благ. Полученные выводы имеют практическое значение для формирования стратегий государственной политики и механизмов стимулирования зелёных инвестиций, направленных на достижение устойчивого и климатически ориентированного развития.