Совершенствование организационно технических механизмов обеспечения надежности строительных процессов в условиях современных технологических требований - Бирлик Бота Алмаскызы (Research Retrieval and Academic Letters, 2025)
Надежность строительных процессов в XXI веке перестала быть исключительно инженерной категорией и стала системной характеристикой организации производства, цифрового обмена данными, управления рисками, качеством и безопасностью труда. На фоне хронических потерь отрасли от несогласованности участников, дефектов информации, переделок и неоптимальных контрактных стимулов формируется запрос на организационно-технические механизмы нового поколения - измеримые, сопоставимые и встроенные в цифровую среду проекта. В статье рассматривается надежность строительных процессов как управляемая характеристика, формируемая на стыке производственного планирования, управления данными, риск-менеджмента и контрактной организации взаимодействия участников. Цель работы заключается в обосновании организационно-технического механизма обеспечения надежности строительных процессов, адаптированного к современным технологическим требованиям. Авторами предложен расчетный индекс надежности строительного процесса (RCPI), позволяющий интегрировать показатели надежности планирования, экономической эффективности, риск-ориентированного управления и качества данных в единую аналитическую модель. На основе данных NIST о стоимости недостаточной интероперабельности и эмпирических отраслевых индикаторов плановой надежности демонстрируются расчетные соотношения, показывающие, как измеримость превращает “абстрактную надежность” в управляемый объект. Практическая значимость работы заключается в возможности применения предложенного механизма для диагностики, сравнения и повышения надежности строительных процессов на различных типах проектов, а также в формировании основы для перехода от реактивного управления к системной профилактике отклонений.