CONSEQUENCES NEGATIVES DE LA DESTRUCTION DE L’ENVIRONNEMENT SUR LES ACTIVITES AGRICOLES ET DE L’ECONOMIE, SOCIETE A MADAGASCAR, CAS DE CHANGEMENT CLIMATIQUE - TSILAVIRINA Marcellin; RAZAFINDRAVONONA Jean (Research Retrieval and Academic Letters, 2024)
Particulièrement au niveau de la filière rizicole, selon l’état de lieu, Madagascar parmi des pays a vocation agricole surtout riziculture. En tant qu’activité dominatrice, cœur de la vie de la société et économie malagasy, des politiques sont menées pour maîtriser la production (augmentation de productivité) et le marché (prix) en vue d’améliorer le mode de vie et niveau de vie de la population malagasy d’où l’évolution historique des modes de régulation : de l’Etat au marché. Le débat autour de l’environnement face aux activités agricoles en particulier rizicole à Madagascar est fondé déjà en 1960 jusqu’à nos jours pour protéger ces deux volets. La stabilité de la nature est le garant de la stabilité des activités agricoles surtout la riziculture par contre la dégradation de l’environnement provoque directement des impacts négatifs sur la société à cause des instabilités des activités agricoles qui assurent la production des biens et services alimentaires.