Роль и влияние медиа в освещении этнических конфликтов на постсоветском пространстве: казахстанский и международный опыт - Bekbergen Amirzhan (Research Retrieval and Academic Letters, 2025)
Данная статья является анализом роли медиа в освещении различных этнических конфликтов на территории бывшего Советского Союза с наиболее большим акцентом на казахстанский опыт. Рассматриваются все особенности диктовки и подачи информации, а также влияние журналистов, журналистики и медиа на восприятие обществом этнических конфликтов и вызовы цифровой эпохи в рассмотрении этнических конфликтов. Данная статья берет особенный акцент на опыт Казахстана, так как рассматриваются теоретические подходы к изучению воздействия медиа в ситуациях межэтнических конфликтов, напряженности, а также различные практические модели освещения этнических конфликтов в медиа, которые являются традиционными или новыми. На основе сравнения ситуации в Казахстане и опыта других стран, в том числе постсоветских государств, в статье показывается, каким образом структуризация, выбор тем, интерпретация этнических конфликтов, а также лексика, источники информации — как это все влияет на общественную оценку этнических конфликтов, а также может способствовать обострению либо снижению градуса конфронтации и конфликтов в обществе. Обозначаются риски использования языка враждебного в журналистике, а также стереотипных клише в освещении этнических конфликтов. Обсуждается миротворческий, гуманистический потенциал журналистики, а также конфликтологический потенциал медиа, и формируются предложения для совершенствования гуманистической роли журналистов, а также улучшения профессиональных стандартов в этнической тематике журналистики Казахстана и других стран.