ВАРИАЦИИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КЛАПАНОВ СЕРДЦА ПРИ ПОРОКАХ И ТРОМБОЗЕ - Жунисова Аружан; Жарасова Айя; Марифова Жанон; Тастанбек Анел; Каразимова Аруана; Самойлиди Анастасия; Назир Бариин; Кенбаева Салтанат Рысбековна; Абиырова Назым Бейсеновна (Scientific Results, 2026)
Клапанный аппарат сердца обеспечивает однонаправленный ток крови и является ключевым звеном в поддержании нормальной гемодинамики. Нарушения морфометрических параметров клапанов (толщины створок, размеров фиброзных колец, длины хорд) занимают центральное место в патогенезе приобретённых и врождённых пороков сердца. Особую клиническую значимость имеет изменение морфометрии при стенозах, недостаточности и тромбозе клапанов сердца, поскольку данные параметры непосредственно определяют степень нарушения кровотока и тяжесть сердечной недостаточности. Тромбоз и тромбоэндокардит, как осложнения клапанных поражений, ведут к структурной деформации створок, частичной потере их подвижности и высокому риску эмболий. Современные методы морфометрии позволяют объективно оценить анатомические изменения и прогнозировать клиническое течение заболевания