ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА КРЫС, ПРЕНАТАЛЬНО РАЗВИВШИХСЯ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕЗИИ МАТЕРЕЙ - МАХМУДОВА НАРГИЗ ШАИК; ГАДЖИЕВА ГЮНАЙ ШЮКЮР (Scientific Research and Experimental Development, 2024)
Ограничение двигательной активности приводит к различным и множественным изменениям в развивающимся организме. Целью наших исследований было изучение изменений биометрического показателя крыс в ранний период постнатального развития. Эксперименты проводились на 3-х месячных беспородных белых крысах линии Вистар, выращенных в виварных условиях института физиологии. В работе было использовано потомство в количестве 60 животных (22 контрольных и 38 экспериментальных), полученных от 25 матерей (4 контрольных и 21 экспериментальных). Контрольная группа животных в течение всей беременности содержалась в нормальных условиях в металлических клетках размерами 50x30x30 см по 2-3 особи в каждой. Для создания условия гипокинезии были сконструированы специальные клетки размером 14х8х20 см, в которые помещались беременные самки по одной особи в каждую. Гипокинезия беременных самок крыс создавалась в трех периодах онтогенеза: в зародышевый (Е0-Е7), в предплодный (Е8-Е14) и плодный (Е15-Е21) периоды. У 3-х месячных контрольных крыс средний вес тела составлял 158,6±17,9г. Экспериментальные животные того же возраста в среднем весили: в зародышевый период в 121,6±11,5г, в предплодный период - 94,0±3,4г и в плодный период - 140,6±12,8г. Результаты исследований показали, что все критические периоды антенатального развития более или менее чувствительны к неблагоприятным воздействиям условий гипокинезии. Таким образом было выявлено, что гипокинезия вызывает существенное снижение в массе тела развивающегося в условиях фактора стресса организма. При этом обнаружено, что наибольшая разница в весе наблюдалась у потомства, подверженных воздействию фактора в предплодный период.