Влияние пешеходных зон на физическую активность жителей города Алматы - Ахмедова Айжан Тимуровна; Сарсенова Наргиз Мухтаркызы (Scientific Research and Experimental Development, 2024)
Исследование влияния пешеходных зон на физическую активность жителей города Алматы представляет собой актуальную задачу в контексте улучшения общественного здоровья и благополучия городского населения Данное исследование направлено на анализ уровня физической активности жителей Алматы до и после создания пешеходных зон, выявление изменений в привычках и поведении людей в связи с появлением новых пространств для отдыха и занятий спортом. Методы сбора данных включают опросы жителей, наблюдения за использованием общественных мест, анализ статистических данных о здоровье горожан. Во времена быстрой урбанизации здоровье и благополучие граждан все чаще признаются как проблема. Было проведено значительное количество исследований взаимосвязи между городской средой и здоровьем и благополучием. Предполагается, что создание пешеходных зон в городе Алматы может способствовать улучшению общественного здоровья и качества жизни его жителей.