АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ (РПП) У ЖЕНЩИН В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ - Джумагулова Алия Рашитовна; Шихова Ольга Михайловна (Scientific Research and Experimental Development, 2024)
Данная статья посвящена актуальной проблеме расстройств пищевого поведения (РПП) у женщин, исследуя их распространенность в Казахстане и мире. РПП, включая анорексию, булимия и компульсивное переедание, становятся все более заметными в современном обществе, нанося вред физическому и психическому здоровью. Исследование охватывает ключевые факторы, способствующие развитию РПП, такие как биологические предрасположенности, психологические особенности и влияние социальных норм, включая медийные идеалы красоты. Статья анализирует состояние изученности проблемы, выявляя необходимость адаптации методов диагностики и лечения к локальным условиям. Также подчеркивается важность профилактических программ, направленных на повышение осведомленности о РПП и формирование здоровых привычек среди женщин. Результаты исследования подтверждают, что комплексный подход к изучению и лечению РПП может существенно улучшить качество жизни женщин, подверженных риску этих расстройств. В заключение, подчеркивается необходимость дальнейших исследований, направленных на анализ влияния культурных факторов и разработку эффективных интервенций для борьбы с РПП в Казахстане и за его пределами