ДИАГНОСТИКА ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ - Оллабергенов Одилбек Тожиддинович; Парпиев Мирзиёд Мирсаитович (Scientific Research and Experimental Development, 2026)
Актуальность проблемы: Эхинококковая болезнь у детей на протяжении длительного времени считается актуальной проблемой медицинской паразитологии. Выявление этого заболевания на ранних стадиях развития представляет трудную задачу, что связанно с отсутствием четкой клинической симптоматики и жалоб больного. В большинстве случаев больные обращаются в медицинские учреждения после выявления кист при профилактических осмотрах с проведением рентгенологических и ультразвуковых исследований. Цель исследования: оценка информативности различных методов диагностики эхинококкоза у детей. Материал и методы исследования. Проанализированы результаты лечения 193 детей в возрасте от 3-х до 18 лет с эхинококкозом печени, пролеченных в период с 2018 по 2024 гг. в клиники ТашПМИ. Результаты исследования. Проведенные методы ультразвуковой диагностики поступивших в нашу клинику больных позволили выявлению в 114 (59,1%) наблюдениях одиночных эхинококковых кист печени, множественное кистозное поражение печени выявлено у 79 (40,9%) больных. Из общего количества больных в 35 (18,1%) наблюдениях выявлены осложнённые эхинококковые кисты печени, которые встречались как при одиночных, так и при множественных поражениях печени. Наибольшая локализация эхинококковых кист в печени приходилась на правую долю и составило 150 (77,7%) случаев, при этом в левой доле печени кисты выявлены в 17 (8,8%) наблюдениях, поражение обеих долей печени выявлено у 26 (13,5%) больных. Ультразвуковая картина эхинококкоза печени во многом зависела от периода жизнедеятельности паразита (неосложнённая и осложнённая киста). Ультразвуковая диагностика позволила нам определить тактику, выбор метода и способа хирургического лечения эхинококкоза печени, которые зависели от локализации, размеров, количества кист, стадии заболевания и вида осложнения. Информативность данного исследования более 90%. Обзорная рентгенография грудной клетки являлась первоочередным и обязательным скрининг-методом у всех больных с эхинококкозом легких для выявления паразитарного поражения, её информативность в наших исследованиях достигала 91%. КТ чаще всего проводили при множественном и сочетанном поражениях, при малых размерах кист для установления точного топического диагноза. КТ и УЗИ позволили существенно улучшить диагностику эхинококкоза у детей и в 98-99% наблюдений поставить правильный диагноз заболевания. Заключение. Таким образом, сравнительный анализ диагностических методов исследования показал, что разрешающие возможности каждого метода значительно отличаются между собой, при этом доступными и первоочередными взаимодополняющими методами обладающими высокой информативностью при эхинококкозе являются УЗИ и рентгенологический метод.