ИНСТРУМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ - Аубакиров Тойбек Уатаевич; Вьюшкова Екатерина Александровна; Сыдықова Жұлдыз Нұрланқызы (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2024)
Мониторинг внедрения образовательных программ обеспечивает управленческие задачи, связанные с разработкой и усовершенствованию учебной программы, уточнению формулировки целей обучения, улучшению содержания учебных планов основной школы и решению возникших проблем преподавания предмета по утвержденной учебной программе. Мониторинговые исследования, проводимые в предыдущие годы, показал необходимость структуризации существующих знаний, навыков и ценностей в виде развиваемых ключевых компетенций. Обновление учебной программы было реализовано с целью формирования у учащихся ключевых компетенций для готовности к потребностям непрерывно меняющегося мира. Были выделены основные компетенции, которые учащиеся должны развивать в рамках учебной программы. Компетентности, формируемые на уроках информатики, могут быть перенесены на изучение других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний учащихся. Информатика учит рассуждать, строить правильные логические последовательности, сравнивать, анализировать, синтезировать, оценивать, доказывать, делать выводы, критически относиться к получаемой информации, выделять главное, оценивать степень достоверности. Изучение информатики наилучшим образом способствует развитию вычислительного, системного, логического, критического и креативного мышления, навыка решения проблем и принятия решений, языковой, лингвистической компетенции (системы кодирования, языки программирования, системы счисления), воспитанию таких качеств, как активность, открытость, творчество, упорство, интеллектуальная честность, трудолюбие. При привитии ценностей необходимо развивать трудовые навыки и воспитывать любовь к труду и уважение к людям труда, формировать взаимоуважение между одноклассниками и уважение к мнению каждого человека. Поэтапное внедрение учебной программы, начиная с 7-го класса, представляет собой систематичный и пошаговый процесс внедрения нового образовательного материала с учетом особенностей учащихся, обеспечивая успешное освоение программы на всех уровнях образования. Фокусом мониторинга стало проведение мониторинговых исследований процесса внедрения обновленной учебной программы по предмету информатике.