Роль методов нанесения кукурбит[6]урила на гидрокси-апатит для морфологической настройки его поверхности в процессе получения композиционных материалов - Толкынай Бурханбаева; Рахметулла Еркасов (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
В современную эпоху персонализированной медицины существует значительная потребность в создании новых материалов для имплантатов, которые должны обладать определенными характеристиками. Для успешного применения в медицинских целях такие материалы должны иметь оптимальное сочетание различных свойств. Ключевыми характеристиками композиционных биоматериалов являются их состав, форма, структура, морфология поверхности и механические свойства. Важным аспектом таких материалов является их биосовместимость, то есть способность взаимодействовать с окружающими тканями без вызывания нежелательных реакций или воспалений. Кроме того, желательно, чтобы такие материалы стимулировали рост сосудов или костей вокруг них, способствуя заживлению и восстановлению поврежденных тканей.