Современные подходы к in vitro размножению представителей рода Lonicera: перспективы и ограничения - Баянбай Салтанат Серикқызы (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
В данной статье проведён комплексный теоретический анализ современных подходов к in vitro размножению представителей рода Lonicera, включающий исследование перспектив и ограничений применения методик тканевой культуры для данных растений. Рассматриваются особенности физиологии Lonicera, влияющие на эффективность in vitro размножения, а также возможности оптимизации питательных сред, гормональных режимов и условий стерильности для повышения продуктивности культуры. Особое внимание уделено анализу влияния различных биохимических и физиологических факторов, таких как концентрация цитокининов, ауксинов и других фитогормонов, а также особенностям выбора исходного материала – эксплантов различного генетического статуса. Авторами опирались на результаты классических работ таких исследователей, как Murashige и Skoog [1.] и George с соавторами [2.], а также на отечественные исследования, демонстрирующие достижения и существующие трудности в массовом in vitro размножении культурно-значимых растений. Новизна исследования заключается в синтезе разрозненных данных различных источников для формирования единой методологической модели, способной обеспечить стабильное размножение представителей рода Lonicera при оптимальных лабораторных условиях. Работа подчёркивает актуальность разработки новых биотехнологических подходов в контексте изменения климатических условий и необходимости сохранения генетического разнообразия растений, а также акцентирует внимание на потенциале данных технологий для применения в селекции, консервации и массовом производстве декоративных и лекарственных растений. Выявлены основные факторы, ограничивающие эффективность существующих методик, а также предложены варианты их совершенствования, что свидетельствует о высоком практическом значении проведённого исследования. [4.].