РАЗРАБОТКА ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯС ФИЛЬТРУЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ - Қуттыбек Гульвира (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
Сложная экологическая обстановка во многих регионах страны, в том числе в зоне регулярного орошения (бассейны рек Сырдарья, Арысь, Талас, Шу, Или и др.), являющаяся следствием эффективного использования природных и водных ресурсов, требует ускоренного внедрения природоохранных мероприятий, снижающих отрицательные воздействия мелиоративных работ на окружающую среду. Поэтому при разработке эффективной технологии водоснабжения и орошения определенный интерес вызывают фильтрующие водозаборные сооружения, процесс работы которых не оказывает существенного влияния на естественный режим водотоков, рек и каналов. Вместе с тем сооружения подобного экологического типа выполняют функции рыбозащитных и водоочистных устройств