О КАВКАЗСКИХ ДЕВИЧЬИХ БАШНЯХ - МЕХТИЕВА АЙТЕН АЛИ (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2024)
Наблюдаются определенные объективные закономерности в зависимости от распространения и технологии строительства Девичьих башен. Эти башни таким образом были подвергнуты воздействию существующих традиций не только на построенных территориях, но и в соседних регионах. Это подтвеждается археологическими памятниками. Одним из памятников, считающимися ценным источником, занимающими значимое место в истории народов данного региона, являются Кыз калалары (Девичьи башни). Девичьи башни, построенные в северных районах Азербайджана, подобны дагестанским и в целом северокавказским башням играют значительную роль в защите и сохранении этих традиций до наших дней. Итак, изучение объектов, вроде Девичьих башен, необходимо. Это имеет большое значение в изучении истории Кавказа.