Персонализированный подход к использованию DBS в лечении эпилепсии - Қожан Аружан Төрегелдіқызы; Баймаханова Гульзира Сабитовна (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
Эпилепсия — это неврологическое заболевание, которое часто сопровождается хроническими эпилептическими приступами, устойчивыми к традиционной медикаментозной терапии. Одним из альтернативных методов лечения в случаях лекарственно-резистентной эпилепсии является глубокая мозговая стимуляция (DBS). Однако эффективность DBS может значительно различаться у разных пациентов, что подчеркивает важность персонализированного подхода в применении этой технологии[3]. В статье рассматриваются основные аспекты персонализации лечения эпилепсии с помощью DBS, включая выбор мишени стимуляции, настройку параметров и мониторинг состояния пациента. Персонализированное лечение может значительно повысить эффективность метода, снизить побочные эффекты и улучшить долгосрочные результаты лечения[5]. В статье также обсуждаются вызовы, с которыми сталкиваются исследователи и клиницисты при внедрении индивидуализированного подхода, а также перспективы дальнейших исследований в этой области[6].