Зависимость самооценки личности от познавательных мотивов - Агасиева Ягут; Рена Гадирова (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
Большой интерес к самооценке в психологической литературе вызван изменениями в концепции психологии обучения. Формирование навыков самооценки у студентов – очень сложный процесс. Однако если этот механизм, применяемый от простого к сложному, выполнять поэтапно, то можно достичь поставленной цели. Реальность такова, что самооценка используется редко. В ряде случаев ее объективность подвергается сомнению, поскольку большинство людей неправильно понимают суть самооценки, склонны переоценивать примеры вопросов и заданий, данных для этой цели. Для успешного проведения самооценки психолог должен обладать достаточными знаниями о данном методе оценивания, знать его средства, виды, а также требования к его организации. Его следует рассматривать как неотъемлемую часть тренировочного процесса и проводить плановым и систематическим образом. Для того чтобы учителя, психологи и педагоги имели глубокие знания по самооценке, необходимо подготовить методические рекомендации, а также отвести большое место особенно в методических материалах, которые являются важной составляющей комплекта учебников. В то же время учащиеся должны быть приучены к самооценке, и она должна стать важным компонентом процесса обучения