ANALYSE DE LA POLITIQUE MONÉTAIRE DANS UNE ÉCONOMIE EN DÉVELOPPEMENT : APPLICATION D’UN MODÈLE DSGE NOUVEAU KEYNÉSIEN À MADAGASCAR - Zavamanitra ANDRIAMIHARIVOLAMENA (World Scientific Reports, 2025)
Cet article examine l’efficacité de la politique monétaire menée par la Banque Centrale de Madagascar (BCM) à travers un modèle d’équilibre général dynamique stochastique (DSGE) de type New Keynésien. Ce modèle permet de modéliser les comportements microéconomiques des agents sous contraintes nominales, avec des rigidités de prix à la Calvo et une règle de politique monétaire de type Taylor. En calibrant le modèle avec des données macroéconomiques malgaches, nous analysons la transmission des chocs de politique monétaire. Les résultats indiquent une efficacité modérée de la politique monétaire, en raison de la structure économique marquée par une forte informalité, une ouverture extérieure significative, et une dollarisation partielle