ПРЕОДОЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ В КАЗАХСТАНЕ: УРОКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА И НАЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА - Лузанов В.А.; Кабдий Н.Г.; Кенжебулатова А.М. (World Scientific Reports, 2026)
Статья посвящена исследованию антикоррупционного потенциала конституционной реформы 2026 года в Республике Казахстан. Автор анализирует механизмы институционального контроля, заложенные в полномочиях Курултая, а также новые конституционные ограничения для высших должностных лиц. В работе сопоставляются международные стандарты прозрачности (ОЭСР, ГРЕКО) с национальной спецификой государственного управления. Особое внимание уделено роли Конституционного Суда и Высшей аудиторской палаты как инструментов обеспечения подотчетности власти в рамках обновленного Основного закона.