ПРИНЦИП НАМЕРЕННОЙ ДЕФЕКТНОСТИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ УЧЕБНЫХ СРЕД ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ - Шингизов Азамат Айбекович; Ауелбеков О. А. (World Scientific Reports, 2026)
В статье формулируется и обосновывается принцип намеренной дефектности как ключевой проектный принцип учебных сред для подготовки специалистов по автоматизированному тестированию. На основе анализа ограничений существующих тренировочных ресурсов представлены результаты эмпирической апробации модели тренировочного полигона с двумя намеренно заложенными дефектами на выборке из 23 студентов Университета «Туран». В экспериментальной группе доля участников, самостоятельно выявивших дефект, составила 75%; в контрольной группе аналогичный показатель оказался равен нулю