ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - Джусупова Д. Б.; Армидинова Ю.Н. (World Scientific Reports, 2026)
Размещение твердых бытовых отходов на полигонах является одним из наиболее распространенных способов обращения с отходами. Несмотря на относительную простоту и экономическую доступность данного метода, эксплуатация полигонов сопровождается значительным воздействием на окружающую среду. В процессе накопления отходов происходят физические, химические и биологические процессы их трансформации, которые приводят к образованию различных загрязняющих веществ. Эти вещества способны распространяться в окружающей среде и оказывать негативное влияние на её основные компоненты [1]. В процессе хранения и разложения твердых бытовых отходов происходит образование различных продуктов распада, среди которых наибольшее экологическое значение имеют фильтрат и свалочный газ. Фильтрат образуется при проникновении атмосферных осадков через массу отходов и представляет собой жидкость сложного химического состава, содержащую органические соединения, аммонийные соединения и тяжелые металлы. Распространение фильтрата за пределы полигона может приводить к загрязнению почвенного покрова и водных ресурсов. В результате функционирования полигонов твердых бытовых отходов воздействию подвергаются различные компоненты окружающей среды. Наиболее уязвимыми среди них являются почвенный покров и водные ресурсы, поскольку именно через эти компоненты происходит накопление и дальнейшая миграция загрязняющих веществ. Загрязнение почвы и воды может приводить к нарушению природных процессов, снижению биологической активности почв и ухудшению качества водных ресурсов [2].