МАЛАЯ ГЭС НА КАРАТОМАРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Жуманов Мухтар (World Scientific Reports, 2026)
Строительство малой ГЭС на Каратомарском водохранилище будет выполнена на основании технического задания. Оценка технической возможности и экономической целесообразности строительства ГЭС существующих на Верхне-Тобольском и Каратомарском гидроузлах, имеющих водохранилище многолетнего регулирования, а также возможность использования низконапорных гидроузлов (Кызылжарского, Сергеевского, Амангельдинского) в энергетических целях. Анализ работы Верхне-Тобольского водохранилища позволили сделать следующие выводы: - регулирование сток реки Тобол в Верхне-Тобольском водохранилище без учета компенсирующей возможности при регулировании стока в Каратомарском водохранилище, т.е. сказывается отсутсвтвие диспетчерского графика совместной работы водохранилищ. Этим объясняется продолжительное время стояния высоких уровней воды в водохранилише выше отметки НПУ, а также большая величина весенних холостых сбросов воды из водохранилища (до 1500 м3/с), приводящие к затоплению и подтоплению в нижнем бьефе гидроузла объектов водного хозяйства; - регулирование стока в водохранилище следует производить, по возможности избегая форсировки уровней воды над НПУ и создавая возможность увеличенной отдачи воды для ГЭС. В результате сопоставление четырех вариантов по выработке электроэнергии, основным объемом работ и сложности производства работ, был принят вариант – Верхне-Тобольской ГЭС с водозабором в правом водосливном пролете и диаметром турбинного водовода 1600 мм.