СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ У УЧЕНИКОВ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И МЕТОДЫ ПОМОЩИ - Михайлова Татьяна Ришадовна (World Scientific Reports, 2024)
В статье представлен анализ проблемы выявления социальной дезадаптации у учеников младшего школьного возраста и способы организации комплексного психолого-педагогического сопровождения. Социальная дезадаптация проявляется в весьма разных формах: агрессия, изоляционизм, академическая неуспеваемость и т.д. При этом причинами могут становиться как социальные, так и нозологические факторы. В случае наличия подозрений на то, что ребенок проявляет признаки социальной дезадаптации необходимо организовать работу с его родителями с привлечением специалистов медицинской и педагогической сферы.