ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Тоқтарбаева Ақерке Төлеуқызы; Жилисбаева Раушан Оразовна (World Scientific Reports, 2024)
Нетканые материалы представляют собой текстильные структуры из волокнистого скрепленного холста. Они бывают натуральными, искусственными, смешанными. В качестве сырья для изготовления нетканых материалов применяются волокна различного типа и длины. Что касается материалов, наибольшее распространение получили хлопок, вискоза, полиэфиры. Производство нетканых материалов предусматривает формирование различных структур из смеси волокон. Эти структуры могут быть гладкими, плотными и неплотными, иными. Все они имеют свое назначение и функциональные характеристики. Сегодня нетканые материалы используются в различных сферах деятельности. Это и строительство, и промышленность, и благоустройство территорий и даже производство спецодежды для медицинских целей. Такое широкое применение требует достаточных мощностей для изготовления нужного объема продукции. Благодаря специальным способам и технологиям производство нетканых материалов – низкозатратный вид деятельности. Это же обеспечивает и доступную рыночную стоимость подобного текстиля