ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ОБЛАЧНЫЙ СЕРВИС ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ОСНОВЕ ДРОБНО-СТОХАСТИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ - Мадияров Мураткан; Алимбеков Ернур (World Scientific Reports, 2025)
В данной работе предлагается архитектура облачного сервиса, использующего дробно-стохастические дифференциальные уравнения для моделирования и прогноза концентраций загрязнителей в атмосфере. Модель учитывает память во времени и нелокальные пространственные эффекты через дробные производные, а также стохастическую компоненту, описывающую случайные возмущения. Для решения использован гибридный численный подход, реализованный с использованием облачной инфраструктуры с GPU-ускорением. Результаты на эмпирических данных демонстрируют улучшение точности прогноза и приемлемое время ответа, что позволяет сервису быть применимым в режиме реального времени