НОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ АКВЕДУКА И ОТСТОЙНИКА - Инкарбеков Нурлан Омаралиевич (World Scientific Reports, 2026)
В Республике Казахстан интенсификация водного хозяйства на базе мелиорации земель получила широкое развитие. Оросительные системы, включающие гидротехнические сооружения и орсительную сеть, в результате эксплуатации которых могут возникнуть проблемы, связанные с конструкциями и архитектуры гидротехнических сооружений. Мы ниже представляем несколько новых конструкции гидротехнических сооружений применяемых в водном хозяйстве, полученные учеными Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации. Первое изобретение относится к области гидротехнических сооружений и строительства, а именно водопроводящим сооружениям для подачи воды к местам ее потребления, устраиваемые для транспорта воды на участках пересеченеия каналов с естесственными и искусственными препятствиями, встречающимися по трассе канала. Акведук — гидротехническое сооружение в виде водовода для подачи воды самотёком (без дополнительных приспособлений) к местам её использования из расположенных выше природных источников. Также акведуком называют надземную часть водовода в виде моста над оврагом, дорогой, рекой или долиной. Слово происходит от двух латинских корней: aqua — «вода», и duco — «вести». Латинское aquaeductus означало буквально «водопровод».