СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ГИДРОПОННЫХ СИСТЕМАХ - Табанбаева Э.; Алпамысова Г.Б. (World Scientific Reports, 2026)
Развитие технологий контролируемого растениеводства в последние годы определяет новые направления в производстве овощной продукции, среди которых особое место занимает гидропонное выращивание листовых культур. Использование гидропонных систем позволяет оптимизировать потребление водных и минеральных ресурсов, повысить эффективность использования производственных площадей, обеспечить стабильное качество растительной продукции и организовать круглогодичное производство независимо от сезонных и климатических ограничений. Особенно актуальным применение гидропонных технологий становится в условиях урбанизации, дефицита плодородных земель, климатических изменений и возрастающей потребности населения в функционально ценных растительных продуктах. Целью данной обзорной работы является систематизация и научная интерпретация современных исследований, посвящённых гидропонному выращиванию листовых овощных культур, анализ основных факторов, определяющих рост, продуктивность и качество растений в условиях беспочвенного культивирования, а также оценка перспектив использования нетрадиционных листовых культур в гидропонном производстве. Методологическую основу исследования составили методы герменевтического, сравнительного и концептуального анализа научных публикаций, представленных в международных научных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed и Google Scholar. В ходе анализа рассматривались современные данные по влиянию состава питательных растворов, уровня pH, электропроводности, спектрального состава освещения, температуры, аэрации корневой зоны и типа гидропонной системы на физиологические, морфометрические и биохимические показатели листовых растений. Полученные результаты подчёркивают перспективность расширения ассортимента гидропонных культур за счёт внедрения нетрадиционных листовых овощей, включая Rumex acetosa, а также необходимость дальнейшей интеграции физиологических, агротехнологических и биохимических подходов для оптимизации их промышленного выращивания.